26.03.2025 12:12
Аналитика.
Просмотров всего: 4539; сегодня: 15.

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник Ивану Сусанину

14 (26) марта 1851 г. в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину – монумент, воздвигнутый в честь легендарного подвига костромского крестьянина. Автор памятника – скульптор Василий Иванович Дёмут-Малиновский.

Иван Осипович Сусанин, крестьянин Костромского уезда, прославился тем, что зимой 1613 г., спасая царя Михаила Романова, завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был ими убит.

Патриотический подъём, который произошёл в русском обществе после Отечественной войны 1812 г., вызвал повышенный интерес к сюжетам отдалённой русской истории, среди которых был и подвиг Ивана Сусанина.

В июне 1835 г. Николай I посетил Кострому и дал высочайшее соизволение на возведение памятника Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину. Памятник царю и легендарному герою было решено установить на центральной площади города, которую в связи с этим переименовали из Екатеринославской в Сусанинскую.

Среди проектов памятников, представленных на конкурс, два были архитектурные – ими предполагалось сооружение памятных часовен, а три – скульптурные. Предпочтение было отдано проекту Дёмута-Малиновского – известного русского скульптора первой половины XIX в., который и представил вскоре окончательный проект памятника в Костроме, утверждённый в апреле 1838 г.

К началу 1842 г. скульптор завершил работу над моделью, а к осени 1845 г. петербургским мастером Иоганном Гамбургером все скульптурные части памятника были выполнены в бронзе.

Торжественная закладка памятника состоялась на Сусанинской площади 2 (14) августа 1843 г. В сентябре того же года в Кострому из Петербурга были доставлены гранитные плиты для пьедестала и колонна, на которой должен был быть установлен бюст Михаила Романова. В 1845 г. постамент с колонной были установлены на пьедестале, а в августе 1847 г. в Кострому были доставлены все бронзовые части памятника. Однако открытию монумента воспрепятствовал сильный пожар, случившийся в Костроме в начале сентября 1847 г. и уничтоживший более половины города. Лишь к лету 1850 г., когда было завершено восстановление центральной части Костромы, монумент на Сусанинской площади был полностью готов.

Рано утром 14 (26) марта 1851 г. в день Фёдоровской иконы Божией Матери, главной святыни Костромского края, с 1613 г. считавшейся покровительницей династии Романовых, толпы народа заполнили Сусанинскую площадь, в центре которой высился закрытый покрывалом памятник царю и легендарному герою, окружённый с трёх сторон шеренгами солдат. Торжество началось с Божественной литургии в кафедральном Богоявленском соборе, которую в присутствии губернатора И. В. Каменского, губернского предводителя дворянства Ф. Ф. Чагина, ярославского губернского предводителя А. А. Волкова, уездных предводителей, военных и гражданских чинов, депутаций из Коробова и Домнина и др. отслужил епископ Костромской и Галичский Леонид (Зарецкий).

Памятник представлял собой гранитную колонну на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в шапке Мономаха и бармах, с позолоченным крестом на груди. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб – двуглавый орёл; в средней её части был укреплён герб Костромской губернии. У основания колонны находилась коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.

Вся композиция была развернута в сторону Волги и Торговых рядов. На передней стороне облицованного гранитом постамента располагался барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, – спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник окружала красивая решётка, украшенная арматурами из доспехов и Николаевскими орлами. По углам её стояло четыре чугунных фонарных столба.

В первые годы советской власти в соответствии с декретом Совнаркома от 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции» памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был уничтожен.

В 1967 г. в Костроме около Молочной горы над спуском к Волге на месте разрушенной в 1924 г. часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х гг. в память об Александре II был возведён новый памятник герою работы скульптора Н. А. Лавинского.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619120
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...