27.02.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3233; сегодня: 3.

Венчание на царство Бориса Годунова

Венчание на царство Бориса Годунова

27 февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова.

По государеву родословцу 1555 г. Годуновы вели своё происхождение от исконных костромских бояр, издревле служивших московским князьям, но не входивших в число высшей знати Московского государства. Будущий московский царь Борис Годунов родился в семье боярина Фёдора Годунова. Первое упоминание о Борисе как члене Опричного двора относится к 1567 г.

Возвышение Бориса Годунова началось со времени его вступления в опричнину и сближения с любимцем Ивана Грозного – Малютой Скуратовым, – при покровительстве которого он смог получить придворные чины сначала стряпчего при царе, а затем — постельничего (ведал личным имуществом государя, его личной канцелярией). Дружеские отношения Годунова с главным царским опричником обеспечили ему благоприятные условия продвижения по службе: около 1570 г. он женился на дочери Скуратова – Марии. Несколько позже сестра Бориса, Ирина, вышла замуж за сына царя, Фёдора Иоанновича. Это упрочило положение Годунова при дворе и гарантировало ему получение боярского чина (1580).

В конце 1570-х – начале 1580-х гг. Годуновы заняли прочное положение в верхушке московской знати. После смерти царевича Ивана в ноябре 1581 г. наследником престола стал Фёдор Иоаннович, что способствовало дальнейшему возвышению его шурина – Бориса Годунова, который стал ближним боярином, наместником Казанского и Астраханского ханств, получил большие земельные владения, исключительные права на взимание различных казённых сборов. Постепенно росло и укреплялось его влияние на политику Московского государства: с 1584 г. он вошёл в круг близких к царю лиц. В последний год жизни Ивана IV Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с племянником М. Скуратова Б. Я. Бельским он стал одним из ближайших советников Ивана Грозного.

В марте 1584 г. на престол вступил сын Ивана Грозного Фёдор. Однако новый царь не был способен самостоятельно управлять страной. За право быть выразителем интересов нового монарха разгорелась острая борьба, из которой Борис Годунов вышел победителем. При Фёдоре Иоанновиче он стал фактически единоличным правителем Русского государства, получил право самостоятельных дипломатических сношений.

Деятельность правительства Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства. Благодаря его стараниям в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов. Во внутренней политике Годунов стремился преодолеть хозяйственную разруху. В 1580-1590 гг. была проведена валовая перепись, а в 1597 г. был издан указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего... году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению назад.

В городах были ликвидированы «белые слободы», население которых не платило налогов. Теперь все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну («тянуть тягло»). Рост поступлений в казну позволил развернуть активное строительство городов, крепостных сооружений; с размахом осуществлялось возведение церквей. Годунов также действенно поощрял колонизацию Сибири и южных районов страны.

Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. В мае 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) между Россией и Швецией был заключён мирный договор. Воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, он сумел вернуть России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. В 1580–1590-х гг. укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, возрос объём внешней торговли через Архангельск и по Волге.

Угроза для единоличной власти Годунова существовала в лице царевича Дмитрия, сводного брата царя Фёдора. Малолетний Дмитрий с матерью Марией Нагой, ближайшими родственниками и свитой в 1584 г. был выслан в завещанный отцом удел – город Углич. Здесь в мае 1591 г. при невыясненных обстоятельствах он погиб. Следственная группа под началом боярина В. И. Шуйского пришла к выводу о смерти царевича в результате несчастного случая, но в народе поговаривали о политическом убийстве.

В январе 1598 г. умер бездетный царь Фёдор Иоаннович. Разразился династический кризис. Царица Ирина отказалась венчаться на царство и постриглась в монахини. В феврале того же года Земский собор избрал на царство её брата Бориса Годунова. По случаю его восшествия на русский престол в столице были проведены большие празднества, объявлена всеобщая амнистия; были предоставлены льготы уездному дворянству. На некоторое время в стране были прекращены все казни. Начало царствования Бориса Годунова ознаменовалось сближением России и Запада. Государь приглашал иностранцев на русскую службу, освобождая их от налогов.

1601 год выдался необычайно дождливым, рано ударили морозы. В следующем году неурожай повторился. Хлеб из-за поздних заморозков вымерз на корню. Страна наполнилась толпами голодных и нищих. Массовый голод длился три года. Несмотря на открытие царских амбаров для голодающих, напряжение в обществе продолжало расти. В 1601-1602 гг. Годунов пошёл на временное восстановление Юрьева дня, разрешив не выход, а лишь вывоз крестьян.

Массовый голод вызвал народные волнения и бунты, самым крупным из которых стало восстание под предводительством атамана Хлопка, разразившееся в 1603 г. Царские войска смогли разбить восставших, но успокоить страну не удалось. Особую опасность представляли слухи о том, что царевич Дмитрий по-прежнему жив. В начале 1604 г. на русско-шведской границе было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором сообщалось, будто сын Ивана Грозного Дмитрий не был убит, а чудом спасся, находится у казаков и скоро собирается в Москву с большим войском. Розыск показал, что Дмитрием называл себя бежавший в 1602 г. в Польшу монах Чудова монастыря Григорий (в миру – Юрий) Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

В октябре 1604 г. Лжедмитрий с небольшим числом поляков и казаков двинулся на Москву. Повсюду к нему присоединялись недовольные правлением Годунова. Однако в январе 1605 г. неподалёку от города Севска правительственные войска наголову разбили армию самозванца, который вынужден был уйти в Путивль. В это время сам царь Борис разительно переменился и стал всё больше отходить от государственных дел. К тому же всё чаще давала о себе знать его застарелая болезнь – подагра. Окружающие государя стали замечать у него раздражительность и мнительность.

23 апреля 1605 г. Борис Фёдорович Годунов при невыясненных обстоятельствах скончался у себя во дворце Кремля. По официальной версии, царь умер от апоплексического удара. Он был похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Новым царём стал сын Бориса Годунова – Фёдор. Но в июне 1605 г. в Москве вспыхнул мятеж сторонников Лжедмитрия. Фёдора Годунова и его мать убили, оставив в живых только дочь Бориса – Ксению. Вскоре из Архангельского собора гроб с телом Бориса Годунова был вынесен и перезахоронен в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619062
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...