13.02.2025 12:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 8517; сегодня: 20.

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В галерее Российского фонда мира на Тверском бульваре в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки Александра Львова «Русские сезоны. Смоленская земля».

Смоленск — один из древнейших городов Руси, воздвигнутый на пути «из варяг в греки», свидетель начала российской государственности. Его история началась в 863 году и ныне напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней.

Фотохудожник тонко почувствовал и изобразил на своих снимках хорошо известные всем смолянам места, объекты и памятники. Совершенно по-новому их открыл. Впервые смоленский край во всем его великолепии представлен на одном из центральных бульваров Москвы, - отметил Референт Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владислав Кононов.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин поблагодарил организаторов выставки, отметив важную роль Смоленска в истории страны.

Смоленск – исторический город, Город-Герой. Все ключевые исторические сражения проходили на смоленской земле. Город пропитан кровью, пропитан силой русского солдата. И, конечно, это город православный. Множество церквей и соборов. Сотни паломников регулярно приезжают в Смоленск, им есть на что посмотреть. Это город с богатейшей историей. Смоленск – это картина русского человека, - сказал Василий Анохин.

Благодаря мастерству фотографа Александра Львова гости выставки смогут увидеть красоту смоленского края. Сдержанная природа среднерусской возвышенности, зеркальные воды Смоленского Поозерья. Храмы, пронзающие собой столетия, от церкви Иоанна Богослова в Смоленске XII века, до сравнительно недавно освященного Владимирского храма у истоков Днепра.

На выставке москвичи и гости столицы смогут познакомиться с прекрасной смоленской землей, её традициями и историей. Но самое главное, когда смотришь на эти прекрасные фотографии испытываешь не только восторг, но и силу духа нашего народа. Смоленская земля этим отличается, - отметила Первый заместитель Председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина. 

Гостей выставки также приветствовал Председатель правления ПроЛаб Николай Канавин.

Проект Александра Львова «Русские сезоны» посвящён созданию художественных образов особых мест нашей страны: русских святынь, объектов национального культурного наследия, природных шедевров. Проект, начатый «Трилогией Русского Севера», рассказавшей о заповедных островах Кижи, Валаам и Соловки, впоследствии расширился и включил в себя еще несколько русских городов: Переславль-Залесский, Псков, Смоленск.

Я очень благодарен своей судьбе за возможность при работе над этим проектом встретить неравнодушных людей. Благодаря этим людям и состоялась эта выставка. При съёмке на смоленской земле я смог осознать, что проект «Русские сезоны» — это не только проект о святых местах, но и о русском человеке, его душе и земле. Очень хотелось бы, чтобы выставку смогли увидеть и смоляне, - подчеркнул автор выставки, известный российский фотохудожник, член Творческого союза художников России и Русского географического общества Александр Львов.

Экспозиция продлится на Тверском бульваре до 31 марта 2025 года. Затем планируется её показ в Смоленске.

Организаторы выставки — Российский Фонд мира в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, Фондом развития искусства и фотографии им.Петра Барышникова и Центром ПроЛаб при информационной поддержке Творческого союза художников России и Альянса руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс.

Изображение (фото): пресс-служба Губернатора Смоленской области


В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»

В Москве открыта выставка «Русские сезоны. Смоленская земля»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-otkryta-vystavka-aleksandra-lvova-russkie-sezony-smolenskaya-zemlya
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...