12.12.2024 16:39
Новости.
Просмотров всего: 31740; сегодня: 48.

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Руководители Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина рассказали в Министерстве культуры Российской Федерации о выставках в 2025 году. Презентации заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

Выставочный план Русского музея представила генеральный директор институции Алла Манилова. По ее словам, в следующем году откроется более 30 выставок, которые пройдут в Санкт-Петербурге и многих других городах страны.

Более 400 произведений главных отечественных мастеров начала XX века станут основой грандиозной выставки «Наш авангард». Проект впервые настолько полно покажет уникальное явление русского и мирового искусства. Ключевые работы Малевича, Кандинского, Шагала и многих других художников-авангардистов будут сопровождать редкие документальные материалы, которые больше расскажут о творческом пути авторов полотен.

Готовится крупный проект «Русская традиция», который представит наивысшие достижения национальной художественной культуры, расскажет об истории и ценностях русского народа. Экспозиция охватит семь столетий развития отечественного искусства – с XIV по XX век. Более 500 шедевров отечественных классиков, в том числе Левицкого, Малявина и Поленова, а также декоративные изделия народных промыслов раскроют роль русской традиции в сохранении культурного кода российской нации.

В мае откроется масштабная выставка «Страна Побед» к 80-летию Великой Победы. Она расскажет о триумфах России во все времена – от подвигов Александра Невского и успехов кампаний Александра Суворова до разгрома немецких захватчиков в 1945 году и побед сегодняшних дней. Через живопись, графику, скульптуру, а также редкие архивные документы посетители узнают о гениальных полководцах, важнейших сражениях в истории страны и величии русского духа.

Кроме того, в следующем году гостей музея ждут выставки, посвященные художникам Михаилу Нестерову и Ивану Айвазовскому. Проект «Душа народа» представит свыше 200 произведений кисти Нестерова, отражающих глубину духовного мира человека, а выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» объединит главные морские пейзажи мастера с работами его современников.

Русский музей впервые широко представит русскую стеклянную скульптуру на выставке «Хрупкая гармония». Она продемонстрирует эволюцию поисков отечественных мастеров – от ранних портретов Веры Мухиной до достижений современных художников. Познакомиться с новыми видами изобразительного искусства в современной художественной практике можно будет на выставке «Ассамбляж, объект, инсталляция», которая откроется в залах Мраморного дворца.

С образами российских императоров, полководцев, государственных деятелей, знаменитых деятелей культуры можно будет познакомиться на выставке исторических портретов, которая включит более 100 работ XVIII–XIX веков. После окончания она станет основой первой в России Национальной портретной галереи в постоянной экспозиции Инженерного замка. 

Музей также продолжит активную выставочную деятельность в российских регионах. Так, после завершения работы в Санкт-Петербурге в Рязань отправится выставка «Русская традиция». Жители Тулы и Рязани смогут посетить проект к 125-летию Дейнеки, в Ярославле музей покажет шедевры Левитана, а на выставках в Кемерове и Звенигороде – знаковые полотна Шишкина. В следующем году коллекция Русского музея будет представлена и за рубежом – в китайском Художественном музее Чэнду пройдет выставка «Русский авангард».

К 50-летию города Когалыма в Культурно-выставочном центре Русского музея откроется проект «Широка страна моя родная». Экспозиция представит произведения отечественных художников XIX–XX веков, запечатлевшие красоту России и разнообразие регионов. В Новосибирске, Красноярске и Омске пройдет выставка «Россия Валентина Серова». Она познакомит зрителей с работами мастера разных жанров, в том числе его знаменитыми портретами и исторической живописью.

О предстоящих проектах Государственной Третьяковской галереи рассказала генеральный директор музея Елена Проничева. Выставки следующего года будут представлены на всех ключевых площадках музея в Москве, в том числе в новом здании галереи на Кадашевской набережной, а также в региональных филиалах.

В начале года откроется первая в Третьяковской галерее масштабная ретроспективная выставка художника Франциско Инфанте «Формула бесконечности». Проект расскажет об одной из ведущих фигур в отечественном искусстве второй половины XX века и о его исследовании визуальных форм через кинетические объекты и инсталляции.

Весной в Новой Третьяковке запланирована выставка «Путь на Восток», которая впервые полно продемонстрирует ориентальную часть собрания галереи. Проект расскажет о русских художниках, которые работали в Центральной Азии в XX веке. Экспозиция представит работы, вдохновленные природой и колоритом этих мест и продемонстрирует, как разные культуры объединяются в искусстве.

В 2025 году готовится ряд крупных монографических выставок. Масштабный проект будет посвящен творчеству Бориса Кустодиева. На двух этажах Инженерного корпуса покажут около 200 произведений о дореволюционной жизни России. В корпусе на Кадашевской набережной пройдет выставка Ильи Машкова. В ее состав войдет более 150 работ мастера, в том числе уникальные материалы его фотоархива.

Одним из ключевых событий лета 2025 года станет проект «Карл Брюллов» к 225-летию со дня рождения великого русского художника. Среди его главных работ будет также экспонироваться шедевр «Последний день Помпеи» из собрания Русского музея, а также малоизвестные религиозные композиции, связанные с работой над росписями Исаакиевского собора.

К 80-летию Великой Победы откроется выставка «1418 дней». Экспозиция продемонстрирует около 250 работ из уникального по составу и количеству музейного собрания произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны. Произведения искусства и архивные материалы на выставке расскажут о стойкости и героизме русского народа в 1941–1945 годах.

В будущем году Третьяковская галерея представит свой первый выставочный проект в Санкт-Петербурге – «Россия 1925–2025». Посетители Центрального выставочного зала «Манеж» увидят произведения классиков отечественного искусства последнего столетия, в том числе пространственные построения Эрика Булатова и «документальные» картины Михаила Рогинского.

На площадке галереи в Самаре планируется выставка «Коллекционер Иван Морозов. От Ван Гога до Авангарда», которая впервые представит в городе всемирно известное собрание мецената Ивана Морозова. Среди экспонатов – шедевры Моне, Сезанна, Коровина, Бенуа и Грабаря. Во Владивостоке пройдут интерактивные выставки о дальневосточных авангардистах и образе моря в религиозном искусстве.

Как рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева, в течение будущего года музей планирует выставки, посвященные юбилею Победы и наследию именитых российских коллекционеров.

Весной в Главном здании музея откроется масштабная выставка «Вернуть будущему», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Она расскажет о судьбе мировых шедевров, которые были направлены для реставрации в ГМИИ им. А. С. Пушкина после пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года. Экспозицию будет сопровождать проект современного живописца, посвященный утраченным памятникам искусства.

Ключевую часть одного из крупнейших художественных собраний России, коллекции князей Барятинских, покажет масштабная выставка, которая начнет работу осенью. В экспозиции будут представлены произведения самых ярких художников европейской школы живописи XVII–XIX веков, в том числе Альбрехта Дюрера, Каспара Давида Фридриха и Луки Джордано.

В пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки в первой половине года откроется выставка графики «Энгр, Делакруа, Домье и другие…». В экспозиции – около 150 произведений европейских мастеров XIX века из обширного музейного собрания французского рисунка, большинство из которых будет показано широкой публике впервые.

В выставочной деятельности музея будут активно задействованы региональные площадки институции. В Волго-Вятском филиале в Нижнем Новгороде можно будет посетить выставку «Вечное барокко», посвященную диалогу современных российских художников с произведениями XVIII века, и проект, исследующий развитие концепции дома в искусстве. В филиале во Владикавказе откроется выставка «Осетинская скульптура», которая соберет знаковые произведения локальных авторов.

В 2025 году Пушкинский музей продолжит показывать выставку «Древний Египет. Искусство бессмертия» в регионах. В этом году проект был представлен во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а в предстоящем сезоне выставка отправится в Рязань и Салехард.

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Приморский край, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово, Красноярский край - Красноярск, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Омская область - Омск, Приморский край - Владивосток, Рязанская область - Рязань, Самарская область - Самара, Тульская область - Тула, Ямало-Ненецкий АО - Салехард, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Звенигород
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Кипр, Россия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkiy_muzey_tretyakovskaya_galereya_i_pushkinskiy_muzey_predstavili_v_minkultury_rossii_vystavochn/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...