03.12.2024 10:03, Редакция: 25.04.2025 11:07
Аналитика.
Просмотров всего: 12744; сегодня: 24.

Первые святые на Руси

Первые святые на Руси

Святость в церкви – это идеал служения Богу. Основания, по которым происходит причисление к лику святых, определены еще во времена Древней Церкви. Подвиги христиан, пострадавших за веру, увеличивали число верующих; на крови мучеников, причисленных к святым, строились храмы. Первыми святыми на Руси были провозглашены Феодор и Иоанн Варяжские и благоверные князья Борис и Глеб.

В хронологическом порядке первыми святыми на Руси считаются варяг Феодор и его сын Иоанн. Варяг из Скандинавии по имени Тур (Тор), крестившись в Византии, получил христианское имя Феодор. Во время службы в русской дружине Феодор был известен своей честностью и мужеством. Поселившись в Киеве, Феодор вёл благочестивый образ жизни, передавая христианское учение своему сыну Иоанну.

Примерно в 983 году киевские язычники хотели совершить человеческое жертвоприношение своим богам; жребий пал на Иоанна. На требование язычников отдать им Иоанна Феодор ответил отказом, заявив, что боги язычников это бесы, сделанные из дерева, а сотворивший всё на земле «Бог же Един». Разъярившись, толпа язычников убила Феодора и Иоанна. Самоотверженная защита веры стала первым известным христианским подвигом на Руси, который потряс многих. Предполагают, что это событие могло стать решающим при выборе веры князем Владимиром: подобное мужество могло быть проявлено только при защите правого дела.

Впоследствии на месте гибели Феодора и Иоанна князь Владимир велел возвести Десятинную церковь.

В списке русских святых Русской православной церкви Феодор и Иоанн Варяжские значатся как первомученики. 

Борис и Глеб: первые христианские святые после крещения Руси

Князья Борис (в крещении Роман) и Глеб (в крещении Давид) были младшими сыновьями князя Владимира. Предполагается, что их матерью была знатная «болгарыня», взятая в плен Владимиром. Житие Бориса и Глеба стало темой нескольких произведений древнерусской литературы, подчёркивавших, что они воспитывались в духе христианской кротости и смирения и были окружены вниманием и любовью близких.

При распределении древнерусских земель князем Владимиром Борис получил в княжение Ростов, Глеб – Муром. По некоторым сведениям, Владимир хотел передать киевский престол своему младшему сыну Борису, что не могло не вызвать гнев старших сыновей, особенно Святополка, главного претендента на княжеский трон. Как сказано в литературе, помыслы Святополка уловил дьявол: после смерти князя Владимира Святополк решил умертвить Бориса, а затем и Глеба.

Первое братоубийство произошло на реке Альта близ Ярославля. Предчувствуя свою близкую гибель, Борис всю ночь молился, хотя у него было достаточно воинов, чтобы сразиться с войском Святополка. В ночь на 24 июля 1015 года подосланные Святополком убийцы ворвались в шатёр князя. Борис и его верный слуга Георгий Угрин, пытавшийся свои телом прикрыть князя, были зверски убиты. Тело князя было тайно увезено в Вышгород и помещено в храм Василия Великого.

Другим злодейством Святополка, прозванного на Руси Окаянным, было убийство Глеба, обманным путём вызванного из Мурома. В пути Глеб получил весть от Ярослава, предупреждавшего о готовившимся на него нападении, но молодой князь не хотел верить в злодейство Святополка и выступать против него. Глеб был умерщвлён 5 сентября 1015 года в месте впадения реки Смядыни в Днепр, близ Смоленска. Ему было примерно 19 лет. Тело Глеба было захоронено там же в выдолбленных деревянных колодах.

Сам Святополк после сражения с князем Ярославом бежал к своему тестю в Польшу. После неоднократных попыток вернуться к власти на Руси, Святополк бесславно закончил свои дни в пустынном месте между Чехией и Польшей при неизвестных обстоятельствах.

Став киевским князем, Ярослав Мудрый перенёс тело Глеба в Вышгород и поместил его рядом с захоронением Бориса. После пожара в храме Василия Великого нетленные мощи Бориса и Глеба были помещены в построенную деревянную церковь, а в 1072 году князь Изяслав Ярославич перенёс мощи в каменную церковь. Митрополитом Иоанном убиенные князья были канонизированы как князья-страстотерпцы – в этом лике почитаются праведники, пострадавшие от людских страстей и проявившие при этом личное самопожертвование. Своей гибелью Борис и Глеб предотвратили убийственную междоусобицу. Канонизация, то есть официальное причисление праведников к лику святых, была подтверждена Константинопольской церковью.

 

Массовое почитание князей-страстотерпцев началось до их канонизации: близ мощей святых были отмечены чудесные явления и случаи исцеления. Братья Борис и Глеб почитаются как заступники земли Русской: их явление наблюдали войска Александра Невского и Дмитрия Донского перед решающими битвами, перед их образами с просьбой о защите молятся воины.

Русская православная церковь 12 (25) июля отмечает день памяти первомучеников Феодора и Иоанна, первых святых по времени подвига. День памяти благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, отмечается 24 июля (6 августа).

Изображение (фото): azbyka.ru


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: mednolit.com/pervye-svyatye-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...