Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 4364
Новости. Опубликовано 07.07.2015 18:14  Просмотров всего: 1358; сегодня: 1.

В садах Ярославской области размещены феромонные ловушки

В садах Ярославской области размещены феромонные ловушки

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области в соответствии с приказом Россельхознадзора от 04.02.2011г. № 36 «Об утверждении программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2013 – 2015 гг.» проводят феромониторинг на выявление опасного карантинного вредителя калифорнийской щитовки Diaspidiotus perniciosus с применением феромонных ловушек.

Размещается ловушка в кроне плодового дерева и привлекает насекомых в радиусе 2га. Экспозиция длиться 2-3 недели. Феромон, содержащийся в капсуле ловушки на выявление калифорнийской щитовки Diaspidiotus perniciosus, привлекает самцов щитовки.

Проведение феромониторинга является одной из наиболее эффективных фитосанитарных мер по предупреждению распространения этого опасного карантинного вредителя. Феромон – химическое вещество, выделяемое во внешнюю среду одним организмом и вызывающее у другого специфическую поведенческую или физиологическую реакцию. На основе синтетических феромонов созданы различные феромонные ловушки, предназначенные для отлова вредителей с целью контроля их численности.

В 2015г. на территории Ярославской области размещено 436 ловушек в 31 садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) г. Ярославля, Ярославского, Переславского, Рыбинского, Некрасовского, Тутаевского и Даниловского районов области. Общая обследуемая площадь составляет 880 га.

Вредоносность калифорнийской щитовки обусловлена высокой плодовитостью, большим количеством поколений, широким кругом повреждаемых видов растений, способностью переносить значительные колебания температуры и влажности. Калифорнийская щитовка истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. При посадке зараженных саженцев растения через 2-3 дня полностью засыхают.

Тутаев Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: rcxn.yaroslavl.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Ярославская область - Рыбинск, Ярославская область - Ярославль
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Тутаев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия